logo Завод профнастила и
металлочерепицы
Специализируемся на
срочных заказах
‎(067) 443-37-16

Профнастил: виды и сфера использования

Профнастил является популярным материалом, широко использующимся в строительной сфере. Он применяется не только при сооружении новых домов, но также и для работ по реконструкции старых построек. Также без этого материала не обходится возведение загородных домов, объектов коммерческого и промышленного назначения.

Что представляет собой профнастил?

Профнастил имеет несколько названий, самыми популярными из которых являются профлист и гофролист. Это листовой материал, выполненный из стали. Сталь, использующаяся для его производства, оцинкована или покрыта специальным защитным слоем. Благодаря профилированию, она обретает повышенную жесткость и волнистую (гофрированную) форму. Готовый профилированный лист имеет небольшую толщину, но несмотря на это обладает высокой прочностью, позволяющей использовать его в многих сферах строительства.

Какие виды профнастила существуют?

Различают несколько видов профнастила. Они определяются по его маркировке.
Для кровель, перекрытий и других горизонтальных конструкций используется несущий профнастил, который обозначается буквой «Н».
Стеновые профилированные листы, которые обозначаются буквой «С», применяются для сооружения менее нагруженных конструкций.
Существует универсальный профнастил, имеющий маркировку «НС». Он используется для строительства конструкций различного типа.
Маркировка профилированных листов имеет важное значение, поэтому ее необходимо учитывать при выборе этого материала в первую очередь.

Следует отметить, что способность профнастила выдерживать высокие нагрузки во многом зависит от высоты его профиля. Чем выше профиль, тем прочнее материал. Высота волны обозначена в мм. В продаже есть материал с двумя видами профиля – круглым, как у шифера, и трапециевидным.

Чем покрывается профнастил?

Для производства всех видом профнастила используется тонколистовой стальной прокат. Он отличается как по толщине, так и по типу покрытия. Эти параметры учитываются при выборе материала для проведения тех или иных работ. Если профилированные листы будут использоваться для строительства сооружения, на которое предполагается повышенная нагрузка, то важное значение имеет их толщина. Обратить особое внимание на тип покрытия необходимо в том случае, если сооружение из профнастила будет эксплуатироваться в агрессивной среде. Существует несколько вариантов покрытий. Самое простое — цинковое. Далее по прочности идет электролитическое цинковое, алюмоцинковое, алюминиевое или алюмокремниевое покрытие.