logo Завод профнастила и
металлочерепицы
Специализируемся на
срочных заказах
‎(067) 443-37-16

Как выбрать кровельный профнастил?

Несмотря на большое количество преимущества, в первую очередь, профнастил – это строительный материал со своими особенностями, характеристиками и сферами применения. Поэтому к его выбору необходимо отнестись максимально ответственно. Нужно выбрать такой материал, который будет отвечать поставленным перед ним задачам и выполнять свои функции.

Другими словами, перед покупкой профнастила нужно внимательно изучить технические и эксплуатационные характеристики этого материала, отобразить в цифрах свои задачи и согласно с ними определить, какой вид профнастила станет наиболее подходящим вариантом.

Для начала следует ознакомиться с типами профнастила. Он бывает стеновым, кровельным и несущим. Также профилированные листы отличаются по высоте волны, типу покрытия и толщине металла. Стоимость различных типов профнастила также отличается. Чем выше профиль и чем больше толщина металла, тем дороже будет стоять материал. Однако если несущая функция для будущей конструкции неважна, нет смысла переплачивать. В то же время, если она необходима, то на материале не стоит экономить.
Что необходимо учитывать при выборе кровельного профнастила?

В первую очередь, учитывается несущая способность материала. Важную роль в этом играет высота волны, толщина металла, а также длинна листов профнастила. Также необходимо учитывать возможную нагрузку на готовую конструкцию (снеговую или ветровую). Не менее важной является и конструкция самой кровли, исходя из которой выбирается материал, обладающий определенными техническими и эксплуатационными свойствами.

На снеговую и ветровую нагрузку влияет месторасположение здания и его отношения к конкретной зоне. Также учитывается угол наклона кровли и ее аэродинамическое сопротивление.

Характеристики, которыми должен обладать профнастил для кровли

Профнастил, который используется для сооружения кровли, должен отвечать следующим параметрам:
— он должен быть изготовлен из оцинкованной стали;
— он покрыт полимерным слоем;
— он должен иметь дополнительные ребра жесткости;
— его толщина должна составлять не менее 0,45 мм.

При покупке профнастила для кровли или любой другой конструкции необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими его качество. Также необходимо тщательно осмотреть материал и самостоятельно измерить его параметры – толщину, геометрию листа и высоту волны.