logo Завод профнастила и
металлочерепицы
Специализируемся на
срочных заказах
‎(067) 443-37-16

Выбираем профнастил: какой лучше?

Какой профнастил надежнее? Этим вопросом задаются многие владельцы частных домов. Ответ прост: все зависит от того, куда вы хотите его установить — на забор, фасад или крышу. А ведь есть еще и технические характеристики изделия.

В статье мы разберемся, каким должен быть качественный профнастил, и который следует выбрать для тех или иных целей.
Как определить качественный профнастил?

Есть ряд параметров, по которым опытные строители определяют, какой профлист лучше. Поэтому сейчас мы поговорим только о качественных характеристиках. Купить качественный профнастил Бровары можно по ссылке.

защитные слои

У качественного профнастила должно быть несколько защитных слоев, которые защищают его от коррозии и механических повреждений. Например, у фирменного профнастила это целый слоеный пирог:

Цинк. Слой цинка защищает стальную основу от коррозии.
Пассивация. Специальный состав деактивирует коррозионные свойства металлов.
Грунт. Тоже защищает от ржавчины, но главное — он создает большее сцепление для заключительного слоя.
Полимер. Покрытие из полимера отвечает за цвет и фактуру, а дополнительно защищает от механических повреждений.

Кроме того, с обратной стороны профнастила должны быть точно такие же слои. Только вместо полимера обычно делают специальное защитное покрытие.

Если профнастил обладает описанными выше слоями — он хороший. Если нет — по качеству он явно проигрывает. Например, бывает профнастил, у которого есть только оцинковки. Это не значит, что он плохой: так, он служит меньше, чем окрашенный профнастил, но зато он отлично подходит для временных сооружений.

толщина стали

Качество профлиста также зависит от толщины стальной основы. Чем она больше, тем дольше прослужит профнастил, и тем большую нагрузку он сможет выдержать. Профессиональные строители зачастую разделяют профнастил по толщине на несколько групп:

0,4 мм и меньше. Этот профнастил используют исключительно для временных сооружений. Для частного домостроения он не рекомендован, поскольку письма могут повредиться уже на этапе установки.
0,45-0,5 мм. Такой профнастил обладает достаточной прочностью, чтобы использовать его на кровле, фасаде или заборе. Строители рекомендуют его для средней полосы страны — он выдержит ветровую нагрузку и осадки.
0,6 мм и выше. Такой профнастил надежнее, чем другие — он обладает повышенной прочностью. Его рекомендуют использовать для элементов, на которые приходится серьезная нагрузка: кровли в снежных районах, несъемные опалубки и другие.

Это не значит, что вам следует выбрать самый толстый профнастил. Возможно, для ваших целей дополнительная прочность будет просто не нужна.

полимерное покрытие

Здесь все просто: строители рекомендуют, чтобы оно было. Так профнастил прослужит дольше. Правда, если вам нужно установить его временно, то можно ограничиться и просто оцинкованным профнастилом, без полимерного покрытия.